Saltar al contenido

Visa de Responsabilidad Democrática

visa de responsabilidad democratica

La Visa de Responsabilidad Democrática (VRD) funciona como un salvoconducto establecido por el gobierno de Chile el pasado abril, con el que los ciudadanos venezolanos que pretenden emigrar a este país pueden optar por un permiso de permanencia temporal que caduca al cabo de un año. Esta visa tiene la oportunidad de prorrogarse una sola vez y también ofrece la ventaja de solicitar al final del proceso la estadía definitiva.

Es decir, con estos cambios en las políticas migratorias se reafirma, incluso, que solo es posible acceder a la residencia definitiva solo si se cumple con un período de dos años viviendo en Chile.

Para obtener este documento, que solo se puede tramitar en los consulados de Venezuela, específicamente en Caracas y Puerto Ordaz, es necesario llenar un formulario, que más adelante será detallado.

¿Qué requisitos debo llenar para obtener la Visa de Responsabilidad Democrática?

Básicamente cualquier persona que cumpla con las exigencias migratorias puede consignar los siguientes documentos:

  • Certificado de antecedentes penales. Recuerda que debe apostillarse ante el Ministerio del Poder Popular de Relaciones Exteriores y no sobrepasar los 3 meses de vigencia. Esta medida no aplica en el caso de menores de edad.
  • Los ciudadanos venezolanos deben contar con el pasaporte vigente con mínimo 18 meses para expirar.
  • Si es menor de edad, entonces sus representantes deben presentar el acta de nacimiento apostillada por el Ministerio del Poder Popular para Relaciones Exteriores con el código de validación que se les suministrará.
  • Por último, una foto con las medidas 5×5 que corresponden a las utilizadas en el pasaporte.

Pasos para solicitar la Visa de Responsabilidad Democrática

Primer paso: Solicitar la VRD por la página web de tramites consulares online

Debes ingresar al sitio web https://tramites.minrel.gov.cl  y clicar en el botón Visa que te llevará a la planilla de Trámites Consulares Online.

Segundo paso: Elija correctamente el tipo de visa

Cuando esté ingresando sus datos en la planilla, se encontrará con la opción del tipo de visa que solicitará. En este caso, usted debe elegir ‘Visa de Residente Temporario, Responsabilidad Democrática’ para avanzar en la solicitud como lo planea.

Tercer paso: Escaneo de documentos para la VRD

Como parte del proceso, debe especificar sus datos personales. Para finalizar esta etapa, solo tiene que  escanear y adjuntar los documentos que mencionamos anteriormente. Recordemos: pasaporte vigente, certificado de antecedentes penales, partida de nacimiento (si es menor de edad) y foto tipo estudio.

Cuarto paso: Verifique en su bandeja de correo electrónico el estatus de la solicitud VRD

Si llegó a este punto, entonces ya habrá enviado su solicitud de la Visa de Responsabilidad Democrática y sus datos han sido verificados correctamente. Más tarde, recibirá un correo electrónico que le informará si su solicitud fue aprobada o negada

Quinto paso: Pagar la VRD

Solo si su solicitud fue aprobada, deberá pagar 2.043 bolívares soberanos, según las recientes actualizaciones del Consulado chileno, quien le detallará la forma de pago para concretar el proceso.

Sexto paso: Estampado de la visa

Cuando esté en este punto, el consulado estampará la Visa de Responsabilidad Democrática en su pasaporte, a esto le tomará entre 4 y 6 meses (tiempo estimado) para ser aprobado por completo. Se le asignará una cita donde deberá consignar todos los recaudos originales y fotocopiados que planteamos anteriormente, además del comprobante de pago. Ten en cuenta que este trámite solo puede realizarse personalmente, incluyendo a menores de edad.

Datos proporcionados por la cuenta en Twitter del Consulado General de Chile en Caracas: @cgchilecaracas

Ventajas de contar con la Visa de Responsabilidad Democrática en Chile

Hasta aquí entendemos que una de las principales ventajas de esta visa es la posibilidad de optar por la residencia permanente una vez cumplido con los dos años que exige el gobierno chileno a los extranjeros de vivir en este país.

Es necesario reafirmar que la Visa de Responsabilidad Democrática solo se puede solicitar en Venezuela.

Con esta oportunidad que ofrece Chile, los venezolanos pueden optar a cargos laborales legalmente. Si los extranjeros cuentan con aptitudes académicas altas y experiencia laboral, las posibilidades de lograr la visa son más altas.

Preguntas frecuentes sobre la visa de responsabilidad democrática

  • En el caso de los venezolanos que ya estén residenciados en Chile y tengan antecedentes penales no podrán optar por el beneficio de la Visa de Responsabilidad Democrática.
  • Cuando ya cuentes con la visa, podrás llegar a Chile y solicitar el Rol Único Tributario (RUT), que cumplirá la función de documento de identidad dentro del país ante el Servicio de Impuestos Interno. De este modo, los extranjeros podrán comprar en locales comerciales y además les permitirá invertir en negocios propios, una ventaja para quienes deseen emprender por su cuenta.
  • Entre sus desventajas, la demora para concretar el proceso hasta la estampa en el pasaporte podría significar una espera más larga de lo planificada para quienes deseen emigrar con esta modalidad.
  • El tiempo de espera es apenas estimado debido a la alta demanda, que rondaba para el pasado julio cerca de las 20 mil solicitudes.
  • Actualmente, las líneas telefónicas y correos electrónicos del consulado chileno en Venezuela solo están disponibles para atender situaciones irregulares de carácter humanitario.
  • No es posible acceder a la Visa de Responsabilidad Democrática si se posee un pasaporte provisional, que es el otorgado a ciudadanos que requieren salir con urgencia del país, como casos médicos.

Recomendaciones para salir airoso de Venezuela

Si ya tienes -casi- todo listo para emprender tu viaje a Chile, te aconsejamos que si optas por la Visa de Responsabilidad Democrática no realices la compra de tus boletos aéreos hasta que cuentes con el pasaporte estampado.

Cuando vayas a ingresar tu solicitud en el sitio web, procura tener todos tus documentos en regla, sobre todo el pasaporte que debe alcanzar como mínimo los 18 meses antes de expirarse, una exigencia que puede dificultar un poco más la espera durante el proceso.

No confíes en la intervención de terceros para agilizar el trámite ante el consulado de Chile en Venezuela, que en días recientes alertó a través de sus redes sociales de estafas a ciudadanos que optaban por la Visa de Responsabilidad Democrática.

Para que el proceso resulte un éxito, verifica que todos y cada uno de los datos que ingreses en la planilla online y hayas adjuntado estén correctos y vigentes.

Entradas relacionadas

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Comentarios (26)

Hola, si vivo en otro país y ahora quiero irme a Chile que Visa pudiera solicitar? Teniendo en cuenta que no tengo vínculo alguno con Chile y el capital a invertir no supera 6mil$.

Gracias

Responder

Hola buenas tardes. Tiene 3 opciones de visa que puede postular. Visa sujeta a contrato, visa para estudiantes y visa temporaria. Siendo la visa temporaria con mas modalidades para solicitar.

La visa que pueda solicitar depende de tu caso y de cuales requisitos puede cumplir para su solicitud.

Responder

buenas tardes si se opto por esta visa aca en venezuela, pero lo tardio del proceso arranque a chile, tendre algun problema para gestionar aca en chile otro tipo de visa ya que deje ese proceso abierto en venezuela?? o una tramite no tiene que ver con el otro’?

Responder

Hola buenas noches. Tiene que comunicarse con la embajada Chilena en Venezuela para dar fin a ese tramite. Sino lo hace le puede traer inconvenientes futuros. Saludos.

Responder

hola en el caso de ser aprobada la visa de responsabilidad, estampada y entregada, cuanto tiempo me dan maximo para salir de venezuela?

Responder

Buenas noches. Tendría un lapso de 90 días. Saludos

Responder

Buenas tardes!! quiero emigrar para Chile, pero leyendo la información me dice que mínimo es de 18 meses el pasaporte, pero tengo pasaporte de prorroga y se me vence dentro de 12 meses..Igual no me da la visa VRD por el tiempo?

Responder

Buenas tardes. Si desea solicitar la VRD el pasaporte debe tener como vigencia mínimo 18 meses cuando se solicite. Por otra en este momento 18-enero del 2019, usted puede ingresar a Chile como turista y cambiar su estatus migratorio. Saludos.

Responder

Buenas noches. Yo solicite la visa con mas de los 18 meses. Y en estos momentos me llego el correo de la cita. Pero ya mi pasaporte tiene de vigencia 11 meses. Sera que tendria algun problema al llevar los documentos a la embajada. Mi duda es que la puedan negar

Responder

Buenos días. NO debería tener ningún tipo de problema, porque al momento de su solicitud usted cumplía con los requisitos pertinentes.

Responder

buenas tardes quisiera saber si el costo de la VRD aun esta vigente o es otro monto?

Responder

Buenas tardes. Si el mismo costo. Aun no han presentado un nuevo coste.

Responder

Buenas tarde ! Soy venezolana pero estoy en Ecuador, con mi hijo y mi pareja , tenemos planes de viajar a chile .. Mi duda es la siguiente : Yo tengo pasaporte vigente, pero mi hijo de 12 años no .. Mi hijo solo tiene la cédula venezolana y la carta andina .. PUEDO VIAJAR CON MI HIJO PARA CHILE SOLO CON LA CÉDULA ? LO DEJARAN INGRESAR Y Q ESTUDIE EN EL LICEO ?? PODRÍA INGRESAR SOLO CON EL PASAPORTE MI PAREJA Y , YO , ..? Tengo familiares venezolanos q estan alla desde hace más de 1 año y están legal .. Al estar en chile ellos me recibiran .. OTRA DE MIS DUDAS ES Q MI PAREJA TIENE PASAPORTE PERO HACE POCOS MESES LE ESTAMPARON LA PRÓRROGA POR 2 AÑOS DE SU PASAPORTE .. El podría ingresar sin inconveniente al país ?? TENEMOS ESAS DUDAS , YA Q DICEN Q SOLO CON VISA PODEMOS INGRESAR , Y QUEREMOS SABER SI AL INGRESAR A CHILE SIN VISA TENEMOS OPCIÓN DE LEGALIZARSE, YA Q SEGUN DICEN Q SELLAN SOLO POR 3 MESES Y EN ESTE TIEMPO TENEMOS Q CONSEGUIR EMPLEO Y ALLÍ SOLICITAR EL PERMISO DE TRABAJO .. GRACIAS ANTE TODO SI PUEDES AYUDARME EN ORIENTARME EN LO ANTE PLANTEADO

Responder

Buenas noches. Las personas pueden ingresar sin pasaporte, solo con cédula de identidad, pero dependen 100% del agente de migración que lo reciba. Entrarían como un estatus de refugiado.

Para escribir al adolescente en una escuela debe traer documentación que certifique su grado de preparación. Notas certificadas, títulos, etc. Ademas de partida de nacimientos.

Por otra parte, si puede pasar con el pasaporte con poco tiempo de vigencia o prorroga estampada y aquí cambiar su estatus migratorio. Claro, para poder cambiar su estatus migratorio, (Solicitar la visa), debe cumplir con los requisitos, que dependen de su condición. Si consigue cambiar su estatus migratorio no abra problemas. Saludos.

Responder

Hola buenas tardes una consulta, si solicité la visa de responsabilidad democratica en julio en vzla y en diciembre llegue a chile, y hoy me acaba de llegar el correo que mi vida fue aprobada y de paso ya había introducido mi solicitud de visa profesional aca en chile, ahora no se que hacer puesto que ir a vzla ahorita para mi no es opción que debería hacer?

Responder

Buenas noches. La opción mas recomendable y lo que debes hacer es ir a Venezuela a terminar el proceso de tu visa. Ya tu visa esta lista. Podrías comunicarte con la embajada de Chile por correo y exponer tu caso.

Responder

Buenas trades, si ya entre a chile con VRD, registre mi visa y acudi a registro civil a solicitar mi RUT y estoy en espera de la misma, sabran si puedo viajar a Mendoza Argentina, por unos dias a realizar una diligencia? o existe un tiempo reglamentario para salir de chile?,

Responder

Hola buenas noches. Seria recomendable que salga después que tenga el rut, para evitar cualquier tipo de inconveniente.

Responder

Tengo 15 días esperando por mi pasaporte q está en la embajada chilena de ccs eso tarda tanto para estampar la vrd

Responder

Hola buenas noches. Inicialmente era rápido. El mismo día. Pero la demanda a aumentado. No sabemos como es el proceso en este momento.

Saludos.

Responder

Hola viajo a Chile con VRD, es verdad que ay que solicitar cita para registrar la visa y acudir al registro civil,tengo un hijo en Chile el me podrá solicitar la cita antes que llegue o tengo que esperar que este allá ,gracias por la información,me dice que antes iban allá ahora se pide cita por favor que debo de hacer para no cometer errores.

Responder

Hola buenas noches. Cuando llegue, tiene que ir a la PDI a registrar su visa.

Si su hijo puede ir solicitando la cita para la PDI.

Ya luego debe ir al registro civil para solicitar su rut.

Saludos.

Responder

Es verdad que para registar la visa democratica ay que pedir cita ,al entrar o antes de entrar a chile gracias

Responder

Hola buenas noches. Debe registrar su visa en la PDI apenas llegue. Para eso debe solicitar cita.

Todo este proceso debe hacerlo cuando ya este en Chile.

Saludos.

Responder

hola si realizo la solicitud a mi hija de 17 años y al momento de estampar la visa ya tiene 18 puede ir ella sola o yo como repesentante?

Responder

Hola buenas noches. Usted como representante.

Saludos.

Responder